Хлеб, сколько бы его ни клеймили диетологи, - единственный продукт, который покупают чаще всего.
Да что там говорить, утро многих начинается с любимого бутерброда.
Правда, если повезет.
Хлеб частенько буквально на второй день как кирпич.
Хоть гвозди забивай.
Или как вата.
В общем, отрезать кусок - целая проблема.
А ему, хлебу, хоть бы что.
Его даже порой плесень неделями не берет.
Что же такое с нашим хлебом произошло? Говорят, в нем муки теперь меньше, чем химии.
Давайте разбираться.
Что правда, а что просто миф? Мы выясним, толстеют ли от него, полезнее ли черный хлеб белого, а также - какой хлеб покупать и как выбирать куличи на Пасху.
Куличи в магазине продаются на любой вкус и кошелек.
Почему некоторые куличи стоят 50 рублей, а другие - 200? По идее, пекут-то их по одному рецепту.
И как их выбирать? Взять что подороже или что подешевле? И вообще, на что обращать внимание, чтобы принести домой ароматный кулич, а не сухарь? Расскажем.
Мария Куренкова только что приехала из отпуска.
Она уезжала на две недели.
Каково же было удивление Марии, когда по приезде она обнаружила хлеб в целости и сохранности.
Мы решили выяснить, сколько живет настоящий хлеб.
Из чего он состоит? И есть ли в нем антибиотики, как думают многие.
Устроим настоящий суд над антибиотиком.
А также расскажем, что продлевает жизнь хлебу.
Какие конкретно добавки.
Дадим советы, как выбирать хлеб натуральный и каких добавок на самом деле не стоит бояться.
Но не всегда производители честны и пишут то, что на самом деле положили.
К тому же, многие хлеб покупают без упаковки у местных производителей.
Нам поможет операция под кодовым названием Крошка.
Расскажем, как при помощи крошки можно определить качество хлеба.
Все мы с детства привыкли, что батон должен быть белым и пышным.
А вы знаете, за счет чего современные пекари добиваются такой аппетитной белизны? Они добавляют в дешевую муку серого цвета пероксид бензоила.
А для вкуса - химические вещества на любой нрав и кошелек.
Например, соли бензойной кислоты, сорбенты и не самый приятный на слух ингредиент - мочевину.
Но это эксперты так говорят.
Мы же после съеденного куска хлеба в больницах не оказываемся.
Что это? Очередная страшилка? Неужели мы едим хлеб с отбеливателем, которым смывают ржавчину, и с какой-то там мочевиной? Разберемся.
И проверим, как часто такой хлеб можно встретить на прилавках.
Диетологи всего мира объявили хлебобулочные изделия заклятыми врагами человечества.
Поэтому многие из нас уже отказались от него совсем.
А кто-то ест его, как говорится, только по праздникам.
Москвичка Светлана Миронова, напротив, каждое утро покупает свежий хлеб.
Теперь он - главный продукт на ее столе и в ее рационе питания.
За две недели - минус пять килограммов.
Верится с трудом.
Неужели в диетологии произошла самая настоящая революция? Разберемся, выясним, какой хлеб нужно есть и, главное, в каком количестве.
А также выясним, в каком хлебе больше всего сахара.
Также вместе с экспертами расскажем, как выбирать полезные хлебцы и выясним, правильно ли они хранятся в магазине.
Как известно, правильные хлебцы должны разламываться со звонким хрустом.
Устроим им настоящее прослушивание.
Потом сдадим образцы в лабораторию и проверим, сколько в них влаги.
Чаще всего мы покупаем муку высшего сорта.
В последнее время на прилавках появилась блинная.
Эксперты говорят, что она уже не чистый продукт, а полуфабрикат.
В нее добавлены меланж, яичный порошок и разрыхлители.
Выясним, стоит ли за нее переплачивать.
Посчитаем, какая мука для блинов выгоднее.
Вместе с шеф-поваром разберемся, что делать из полбенной муки, амарантовой, гречневой, тыквенной.
Сегодня такая продается во многих магазинах.
В одной только Москве Санэпиднадзор закрывает по 20 подпольных пекарен в год.
И, судя по статистике, меньше их пока не становится.
Почему? Неужели так сложно печь хлеб в чистой одежде и мыть цех и оборудование? Мы решили выяснить, что происходит в современных мини-пекарнях и, главное, куда они реализуют свою продукцию? И отправились в рейд вместе с Роспотребнадзором.
Разберемся с еще одним мифом, что дрожжи опасны.
Действительно ли они вредны? И полезнее ли на самом деле хлеб, сделанный без дрожжей?
Самый опасный и распространенный грибок - картофельная палочка.
Употребление зараженного ею хлеба вызывает желудочное расстройство и рвоту.
Если вы заметили на хлебе малейшие признаки плесени - срезать ее бесполезно.
Такой хлеб уже ядовит.
Мы пригласим эксперта в квартиру звездной семьи, чтобы выяснить, как правильно хранить хлеб, чтобы на нем не расплодились грибы.
Качественное тесто - то, которое делается по правильному рецепту из качественных компонентов.
Сорт муки - только высший.
Если мука низшего сорта, в которой мало клейковины, то тесто будет рваться.
Проверим замороженное тесто, которое продается в любом магазине.
Купим тесто разных марок и отдадим в руки профессионалов - трех итальянских поваров.
Их задача - сделать из предложенного теста самую большую и тонкую лепешку.
Выясним, из какого теста удастся приготовить рекордную лепешку, а кто позорно проиграет.
Замороженное дрожжевое тесто ни в коем случае не должно подвергаться повторной разморозке - все дрожжи в таком случае погибают, и тесто не поднимется.
Проверим.
Три образца замороженного дрожжевого теста будут поднимать тяжести.
Положим их в три разные кастрюли, на крышки которых поставлены килограммовые гири, и оставим в тепле.
Спустя два часа проверим, какое тесто смогло поднять вес, а какое оказалось слабаком.
Год: 2014
Жанр фильма: документальное, , ,