Еще немногим больше века назад обычный сахар был лакомством, доступным только знати.
С тех пор потребление сахара и кондитерских изделий значительно демократизировалось.
Роль сладостей в истории: от ритуального атрибута до массового продукта.
Как производили сахар в эпоху средневековья, и что изменилось после открытия технологий производства сахара из свеклы в XIX веке? История шоколада: от ритуального напитка ацтеков и майя до шоколадной индустрии.
Почему столько стран конкурируют за право считаться родиной марципана? Как были придуманы самые известные советские торты? Когда и почему сахар и сладкие десерты стали восприниматься как угроза здоровью человечества? В программу включены сюжеты: Любовь к шоколаду; Как сахар стал массовым продуктом; Советские торты.
Гости: научный сотрудник Московского университета пищевых производств Алена Лаврова; кандидат технических наук Олег Суворов.
Год: 2015